2024年同济大学沪西、沪北校区消防救援及应急救护实战模拟大演练举行
发布时间:2024-05-27 发布者:沪西(北)校区管委(理)办 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和校园安全工作的有关指示精神,落实学校开展消防演练的部署要求,5月21日,沪西校区与普陀区万里消防救援支队、桃浦镇派出所联合开展全要素、全流程的“平安校园 智慧消防 生命至上 应急救护”消防救援及应急救护实战模拟大演练。同济大学党委副书记彭震伟,上海市普陀区消防支队指挥中心主任褚金金、上海市普陀区消防支队万里救援站站长王悬悬、上海市普陀区桃浦所责任区警务队队长张君华,沪西校区管委办、保卫处、校安生办、校区安全督导组、医学院、上海国际问题研究院、后勤管理与保障处、基建处、能源管理中心、后勤产业发展有限公司、附属天佑医院(筹)、附属同济医院等单位负责人及师生代表参加了演练。

彭震伟对普陀区消防救援支队、派出所、静安区消防救援支队的全程指导和属地街道的大力支持表示感谢。他表示,此次演练准备充分、组织有序、实施到位,有效激发了师生消防安全意识,显著提高了师生应急处置和自救互救能力,取得预期效果。他强调,安全稳定是学校事业发展的基本前提,学校各部门要以此次联合演练为契机,始终把师生生命财产安全放在首位,持续加强学校消防安全工作,全力构筑校园消防安全“防护网”,为高质量平安校园建设打下坚实基础。

演练模拟食堂二楼某处突然冒出大量浓烟,食堂管理员迅速查看确认火情后摁下消防一键警报,启动微站报警,学生们在物业及食堂工作人员的带领下,按照“安全第一、就近逃生”的疏散原则,俯身、弯腰、用毛巾等捂住口鼻,贴着墙脚,保持着安全距离,沿着指定的路线快速疏散,全部迅速有序撤离到了安全区域。

随后,消防救援人员利用无人机精准进行火情侦察、确定着火点位后,迅速果断使用喷雾水炮消防车、登高平台消防车、云梯消防车等多类专业设施向学生们全面展示了火情压制、精准扑灭、高空救援等精彩场景。当一辆消防车缓缓举臂,将登高平台升至2楼把“被困”的最后一名食堂工作人员成功救出时,演练现场爆发出雷鸣般的掌声,为全体消防指战员们饱满的工作热情、高超的灭火技能和专业的救助手段齐声喝彩。

演练结束后,消防救援支队、保卫处、安生办围绕火灾预防、消防安全、应急逃生三个方面开展了消防安全培训。现场进行消防知识详细介绍并示范灭火器、消火栓等常见消防设施器材的使用方法及操作要领,并指导学生进行油桶灭火演练。

当天下午,沪北校区与静安区共和新路消防救援支队联合开展了“平安校园 智慧消防 生命至上 应急救护”消防救援及应急救护实战模拟大演练。

保卫处负责人表示,实战中检验了“校消”联动水平和师生疏散逃生能力是本次演练活动的核心内容,校区安全督导组为确保演练取得实效,学校安保队伍等相关部门会同消防救援支队和街镇派出所,事先从演练内容、疏散路线、师生动员、物资保障、安全措施等多方面着手查勘现场、分析形势、精心策划,制定了缜密可行的演练方案,保障演练的顺利进行。最后,师生们按照讲解要求,逐一判断风向、选择站位、使用灭火器及墙栓等进行火情扑灭工作。

附属天佑医院(筹)、医学院临床技能实践中心分别在沪西校区、沪北校区进行了心肺复苏、AED使用等应急救护演练及培训。

(图/王巧影、杨军)