上海市普陀区桃浦镇政府访问同济大学沪西校区
发布时间:2024-05-22 发布者:沪西校区管委办 浏览次数:

5月21日上午,普陀区桃浦镇党委副书记、镇长单函俊,镇党委委员、副镇长张又元,普副镇长颜李佳,镇政府规建办主任翟世国,镇社发办主任佘峰,镇党政办副主任陈晓丹等领导带队调研同济大学沪西校区。交流座谈会在校区图书馆304会议室举行,会议由沪西(北)校区管委(理)办主任主持,校党委副书记彭震伟,医学院院长、党委副书记,保卫处,基建处,体育部,后勤保障处等相关负责人参加讨论。共商新征程桃浦镇和沪西校区发展大计,汇智聚力,为加快发展新质生产力、为教育强国建设贡献更多同济智慧和力量。

10DA8

彭书记介绍了学校重点工作,提出了学校应时代之变、担强国使命,贯彻学校第十二次党代会部署,以数智化、绿色化、融合化“三化”引领转型发展,催生新质生产力的工作思路和举措。面向世界科技前沿,加强基础研究。统筹需求导向和自由探索,强化应用牵引、突破瓶颈导向,构建引领科技创新、支撑属地区域产业发展的基础研究布局。面向经济主战场,支撑高质量发展。进一步增强校区和政府联动,深化产学研结合,充分发挥区域金融支持作用。高校帮助提升区域内企业技术创新能力,在环同济沪西重点领域培育科技领军人才,帮助镇政府建设全产业链创新平台。面向国家重大需求,突破关键核心技术。坚持问题导向,补齐关键短板、锻造创新长板。面向人民生命健康,推动科技成果惠及民生。沪西校区突出医学特色,以满足区域内人民对美好生活的需要为奋斗目标,提高科技供给体系质量和水平,有力支撑平安校园、美丽桃浦、健康中国远谋大略。

3DA07

医学院院长介绍了同济医学发展概况,梦自医始,医院能救人于一时,学堂能救人于后世,1907年德文医学堂在上海诞生,1927年学校成为“国立同济大学”是中国最早的七所国立大学之一,同济人不惧困苦先后六易校址,落定四川李庄、宜宾,“医工救国”的初衷不改,肩负“教育兴邦”的重任不忘,20世纪50年代,在全国高等学校院系布局调整中,医学院整体迁出至武汉,历经百年沧桑后,同济大学在新世纪之初重建医学,2020年同济大学在复兴同济医科的道路上做出重大布局,将沪西校区400余亩土地,划归医学发展使用,促进医学院及附属医院在产学研、医教研融合创新发展。站在117年的新起点,同济大学沪西医学园区怀仁于心,厚积薄发,以人为本,全力探索生命奥秘,踏出同舟共济的健康星程。

5F25F

桃浦镇单镇长介绍了桃浦概况,镇以河流桃浦得名。1992年划归普陀区。2000年末,桃浦镇面积18.0平方千米,人口80825人,辖29个居(村)委会。作为上海老工业区转型发展的标志性板块,桃浦今后的战略方向被设定为"上海转型发展的示范区、中心城区的新地标、产城融合发展的新亮点"。桃浦镇将以新的姿态迎接未来。

12F9F

张镇长指出,桃浦智创城规划和26项专项规划,总面积达100公顷的桃浦中央绿地,上海智能制造及机器人产业园已有30余家国内外知名机器人研发生产企业入驻,桃浦镇正经历着脱胎换骨的蜕变和新生,并不断取得突破与进展,向着于一座融创新、人文、生态于一体的"桃浦智创城"的目标奋进,实现"桃浦是上海未来的亮点"。

颜镇长介绍了桃浦镇在2020年5月,荣获上海市文明镇荣誉称号。2020年7月,被全国爱国卫生运动委员会确认为国家卫生乡镇(县城)。

规建办翟主任介绍,根据发展战略规划,对沪西校区所在的桃浦西路有系列建设投资,将围绕高校设置地区级公共活动中心,包含商业、文化、休闲、娱乐、运动等综合性设施。桃浦西路建设不仅体现校产城融合的发展理念,并且具有自身的多元化特征。

其他与会领导也纷纷围绕校镇改革发展建言献策。把握数智化时代的发展机遇,积极对接社会需求,以AI+医学为传统学科持续注入新动能,深入推进学科交叉、产教融合、科教融汇,加强协同创新,进一步深化在人才培养、科学研究方面的合作交流,共同应对面临的共同挑战,探索校镇发展新路径,推动高质量跨越式发展。

最后,管委办主任对镇政府重视校区发展表示衷心的感谢,并表示,校区在大学117周年校庆纪念日之后的第一天,共同探讨区校合作,必将为属地输送更多的高素质医学人才,助力地区卫生健康事业高质量发展,管委办将全力支持合作建设工作,全方位、全链条实现校地合作双方互利共赢、共同发展。