贴近实战!同济大学沪西校区举办消防救援演练
发布时间:2023-06-25 发布者: 浏览次数:

今天上午(6月21日)8:30分,同济大学沪西校区5号宿舍楼四楼一间房屋出现“火情”,窗口冒出滚滚浓烟,消防报警装置发出刺耳的鸣叫声,一时间,整栋大楼断电,烟雾弥漫......

宿舍管理员通过监控系统发现“火情”后,一边赶忙冲向事发地,组织人员紧急疏散,一边拨打119报告“火情”。接到报警后,同济大学沪西校区微型消防站、上海市普陀区消防支队、上海天佑医院急救人员火速赶赴现场。

原来,这是由同济大学沪西校区组织的一场贴近实战的消防救援应急演练。

警钟长鸣 防患未然

此次消防演练是“安全生产月”系列主题活动之一,由同济大学沪西校区管理委员会办公室、上海市普陀区消防支队、保卫处沪西办公室、同济大学附属天佑医院(筹)联合主办,医学院、医管处、上海国际问题研究院、附属同济医院、附属东方医院、附属口腔医院、上海同济后勤产业发展有限公司、能源管理中心协办。同济大学沪西校区管理委员会办公室主任徐纪平担任主持人,同济大学保卫处消防交通科副科长韩飞担任现场总指挥。

F7A2

在演练开始前,现场举行“启动仪式”,天佑医院总经理卓立峰代表医院致辞。

卓立峰表示,本次消防救援应急演练,既是一场贴近实战的消防演练,也是一场消防安全隐患大排查,消防能力大练兵、大检阅。他希望通过这样的实战演练,增强大家的消防安全意识、提升消防应急处置能力,排查薄弱环节,消除安全隐患,切实做到“人人讲安全,个个会应急”。

111B8

“水火无情”“消防无小事”。只有时刻保持警惕,才能防患于未然,只有平时加强演练,才能有效提高应急处置能力,才能保证大家的生命财产安全。卓立峰强调,同济大学沪西校区人口密集,流动性大,消防安全关系着师生、员工和病人的安全,关系着校区和医院的平安与和谐。今天举行这样的消防演练,对校园和医院安全具有十分重要的意义。

仪式上,还明确了此次演练活动以“起火事件单位先期处置”“消防出警现场救援”“医护人员现场急救”为模拟情景,并开展“消防灭火器使用培训”。

消防演练 贴近实战

随着主持人徐纪平主任一声令下,所有人员立即就位,消防演练正式开始,发生了本文开头的一幕。

5号宿舍楼消防控制室值班人员发现异常情况后,立即赶赴现场组织自救,第一时间进行全楼断电处理,组织引导宿舍内人员持湿毛巾或防烟面具从就近楼梯疏散逃生,同时拨打校区保卫办电话和119电话。

E649

接到火情报警后,校区保卫办立即启动校区微型消防站救援预案,工作人员随即赶赴现场,利用室内消防灭火栓进行处置,组织自救工作。同时,普陀区消防支队也迅速赶到事发现场,设置现场指挥部,搜集研判火场信息,准确快速扑灭火源,搭建云梯,解救被困人员。

在大家的配合下,火情迅速扑灭。天佑医院急诊科医护人员对在火灾中受伤的人员实施急救。经过一系列急救措施,伤员苏醒,在120急救车的护送下前往医院进一步治疗。

2A5A1

1C0A9

演练过程中,从起火事件的单位先期处置到消防出警、现场救援,再到医护现场急救,井井有条,各岗位人员分工明确、快速反应,圆满完成救援应急任务。

在演练现场,沪西校区保卫办微型消防站工作人员对在场观众和参加演习的人员进行现场培训,从灭火器正确使用方法、消防器材的维护保养等进行了详细讲解和示范。

15B56

普陀区消防支队指挥中心二级助理员李公路对本次演练进行了点评。他对这次演练的整个环节和效果表示满意,对学校和医院精心筹备、参与人员的全力投入表示充分肯定。

13FC0

“演练过程中,各单位迅速行动、默契配合,共同完成救援任务,展现出了高度的协同配合能力。”李公路表示,通过这次演习,不仅提高了大家应急自救和协同救援的能力,更增进了各单位之间的感情。未来,普陀区消防支队将继续加强与学校、医院合作共建,为保障学校和医院消防安全及各项工作的顺利开展而努力。