2024年同济大学沪西(北)校区联合开展校园安全稳定工作宣讲活动
发布时间:2024-09-27 发布者:沪西(北)管委(理)办 浏览次数:

国庆假期临近,同时第七届中国国际进口博览会将于2024年11月5日至10日在上海举办。为确保国庆及进博会期间校园安全稳定,根据市教委文件精神和学校安全工作要求,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届三中全会精神,坚决扛起校园安全的政治责任。坚决实现“三个确保”的工作目标,9月26日,同济大学沪西(北)校区与普陀公安、消防等单位在沪西校区小礼堂联合开展校区安全稳定工作宣讲活动。

普陀公安分局反恐支队长张俊、副队长韩利君、桃浦所责任区警务队长张君华、普陀公安分局反诈专班蔡毅警官、普陀万里消防救援站站长王悬悬、队长张华健、同济大学资产与实验室管理处、保卫处校区负责人、校区各部门安全稳定工作具体负责人及一线工作人员、部分师生代表参加活动,活动由校区管委办主任主持

F546

师生首先观看了《校园反恐,我们在行动》的宣传专题片,普陀公安分局反恐支队韩利君副队长进行了校园师生人身安全详细讲解。倡议师生共同守护好平安、幸福、安全稳定的美好校园。

9EEA

随后普陀公安分局反诈专班蔡毅警官进行《警惕诈骗新手法,不做电诈工具人》的专题讲座,向师生介绍了诸多常见的电信网络诈骗类型,揭批了诈骗犯罪常用手法、进一步的提高了师生的防骗意识。

12047

17057

安全第一践于行,防患未然贵于恒。同济大学保卫处副处长刘涛针对近期校园安全检查的问题做了《谨守安全底线,致远精彩人生》的消防安全知识讲座。扎实提高师生消防安全意识,强化防火、灭火和疏散逃生技能。

10E3C

活动现场,医学院会务组工作人员通过有奖互动校园安全知识问答进一步普及及巩固培训内容,师生积极参与,现场气氛活跃。

最后普陀万里消防救援站张华健队长进行了灭火器使用的讲解与演示。通过现场实操,进行消防知识详细介绍并示范灭火器、消火栓等常见消防设施器材的使用方法及操作要领,切实提高师生的防灾及突发事件应急处理能力,体现“预防为主,防消结合”的安全方针,有效预防和处置突发性火险事故,保障校区安全运行。

5C213

校区安全稳定工作离不开师生政治自觉、责任自觉和行动自觉。明确责任主体,推进学校安全稳定工作制度化、精细化和长效化,加强安全组织领导、安全业务管理、安全工作协同;强化安全意识,加强师生安全教育和培训、安全隐患源头治理、安全生产追责考核。切实开展安全隐患排查和治理,做到全覆盖、零容忍、重实效,坚决遏制和杜绝各类事故的发生!

20176