郑庆华校长来医学院调研,勉励同济医学在新赛道实现担当作为!
发布时间:2023-03-24 发布者: 浏览次数:

1D214

3月15日上午,同济大学校长郑庆华一行赴医学院考察调研。施剑林院士、校长助理刘润、沪西校区管委办主任徐纪平等陪同调研。医学院学院领导班子参加座谈交流。

郑校长一行首先来到第二教学楼,参观PBL研讨室、智慧教室等学院特色教学空间。在教学实验室,郑校长与正在做实验的同学们亲切交流,勉励大家要勤学苦练、打牢基础。在科研大楼,郑校长一行参观了解学院在医学前沿科技领域的整体布局,慰问了脑与脊髓临床研究中心、催化医学中心的在岗师生。在沪西图书馆,郑校长一行参观了“同筑复兴梦、医路奋进时”——同济大学医学院重建回顾展。

13ECF

在调研座谈会上,医学院院长郑加麟介绍了医学院的中长期发展目标、师资与招生规模、学科发展理念与特色等基本情况,并向校长汇报了学院近年在人才培养、医学科学创新、学科融合与交叉创新、环同济生命健康策源核等方面取得的成绩,分析了当前医学发展的不足,实现突破的举措。医学院党委书记章小清主持会议。

校长表示,医学院搬迁沪西校区后,教学、科研等方面已逐渐步入正轨,令人印象深刻。同济医学起步早、根红苗正,复兴同济医学是李国豪老校长的期待,也是代代同济医学人的初心使命。他鼓励大家,一是要饮水思源、开疆拓土,将前辈的期待,化作后辈同济医学人的担当作为。二是要认真谋划、突出特色,瞄准国家发展需求,认真谋划学科布局,打造“人无我有、人有我优”的同济医学特色。三是要理顺机制、激发活力,推动前沿科技领域实验室建设、完善学院体制机制建设,为同济医学发展注入强大动力。最后,郑校长勉励大家只争朝夕、稳抓落实,以拼搏的精神抓住同济医学发展的窗口期,开辟同济医学发展新领域新赛道。

E60E

拍摄:李想、曹丹仪