2020年10月29日 星期四
校区新闻 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
校网快讯
当前位置:首页
祭英烈 立誓言 传承红色基因
  发表时间:2019-04-08 

    又逢一年清明时,为缅怀先烈,慎终追远,4月4日中午,普陀区桃浦中学团委组织学生团员前往位于同济大学(沪西校区)的沈寿昌墓址纪念碑,进行了简短而隆重的清明祭扫活动,同时举行了新一批团员入团宣誓仪式。

    沈寿昌是甲午战争中中国北洋舰队第一位牺牲的高级舰员,他少怀大志,聪颖好学,曾赴美留学。后因国家多难,在北洋舰队先后服役于“威远”舰和“济远”舰。中日甲午战争爆发,沈寿昌忠于职守,指挥反击,后壮烈殉国,年仅32岁。烈士最早的入葬地就是桃浦镇李子园,也就是现在的同济大学(沪西校区)内。我们在此纪念碑前缅怀长眠于此、为国捐躯的先烈沈寿昌,既是对那场战争的最真切的纪念,也是表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀。

    来到烈士纪念碑前,学生们默默地排好队伍,在两位主持人的主持下,先给先烈献上鲜花,并以三鞠躬的方式寄托我们无限的哀思。

    随后,团委书记陈军老师宣读了新团员名单,并由四名团支书为新团员佩戴了团徽。在团委书记的带领下,全体新团员面向团旗进行了入团宣誓,老团员们也一起重温入团誓词。

    最后团委书记进行了讲话,简单介绍了沈寿昌同志的生平,希望同学们通过今天的活动,祭英烈、立誓言,传承红色基因。同时也向团员们提出了要求:要继承与发扬听党的话、永远跟党走的光荣传统;要做学习优秀、品德优秀、工作优秀的青年团员,保持共青团员的先进性和光荣感;要树立理想信念,勇担责任,为建国70周年和建团100周年献礼。

    育七十载中国心,扬九万里中华志。通过清明祭英烈活动,就是让我们永远记住这些“响亮的名字”,追忆这些“中华民族的脊梁”,心怀感恩之情,传承红色基因,从中汲取信仰的力量,把个人理想追求融入实现“中国梦”的共同奋斗之中!




返回