2017年09月22日 星期五
校区管理 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
校区预案
当前位置:首页
校区消防自救措施
  发表时间:2014-07-01 

为增强广大师生的消防安全意识,普及消防常识,提高自我保护、自我防范能力,校区师生应自觉做到如下几点: 一、了解和遵守消防法律、法规和规章,认真学习消防知识和自防自救知识。 二、楼梯、走道和安全疏散出口等部位必须保持畅通,不得擅自封闭,不得堆放物品、存放自行车等。 三、遵守用火用电安全规定,不超负荷用电,严禁在易燃物附近使用明火。 四、发现他人违章用火用电或有损坏消防设施、器材的行为,要及时劝阻、制止,并向校区保卫办公室举报。 五、校区教职工应掌握简易的灭火方法,熟练使用消防器材。有关人员应定期对消防器材进行检查、保养、测试和更换,发生火灾时能够及时报警,积极扑救。 六、实验室存放和使用的易燃易爆化学危险品,必须加强管理,学生做实验一定要在教师指导下进行,以免发生事故。

七、食堂和学生宿舍须加强用火用电管理,建立规章制度,严格贯彻执行。一旦发生火灾,所有人员不要惊慌,应保持头脑冷静,积极有效地采取应急方法,避免发生意外: 1、发生火灾时,应该迅速采取措施,尽快设法扑灭初起火焰并大声呼救。并视火势情况决定是否启动灭火应急疏散预案且同时报警,并讲清起火单位、地点、报警电话及火势情况等。 2、被烟火围困时,烟雾对人的威胁很大。要使用手巾堵住口鼻,防止吸入烟雾或者毒气而造成伤亡。

3、活动空间浓烟弥漫时,不宜快跑,应弯腰低姿爬行,尽量接近地面,减少有毒气体的吸入,找准安全疏散出口,直至安全地带。 4、当身上的衣服烧着时,应迅速脱下外衣或赶快在地上沿一个方向滚动,直到火焰完全扑灭。

5、宿舍及教学楼内起火,人员受困时,可将被单、窗帘或绳等连接系牢后,下滑到安全地带。 6、在无路逃生的情况下,应积极寻找暂时的避难场所,保护自己,并等待营救。

返回