2017年09月22日 星期五
校区管理 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
校区预案
当前位置:首页
校区预防饮(用)水污染事故和水源性传染病防范应急预案
  发表时间:2014-07-01 

为进一步贯彻《学校卫生工作条例》及《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》,切实做好饮(用)水卫生工作,严防饮(用)水污染事故和水源性传染病的发生,保障师生员工饮食饮(用)水卫生和身体健康,确保校区的安全、稳定、和谐和可持续发展,特制定《同济大学沪西校区预防饮(用)水污染事故和水源性传染病防范应急预案》。

原 则

(一)坚持预防为主的方针,建立健全安全制度,采取有效措施,落实“谁主管、谁负责”的安全生产责任制,构筑三级预防体系,做好防范与治理相结合。

(二)一旦发现饮(用)水污染事故和水源性传染病现象,立即停止师生的饮(用)水供应,包括开水房、开水炉、浴室、食堂公用用水部位等,封锁现场并保护好水源,同时上报校分管领导及学校卫生防疫部门。

组 长:全面指挥、统筹协调。

副组长:协助组长开展日常管理工作及突发事件的处理。

组 员:负责信息收集、归纳、传递、报送,并在突发事件发生后,第一时间上报组长,维持现场秩序及保护水源,配合做好监测与调查工作,落实善后处理解释等后续工作。

供水要求

一、提供的水质必须符合《生活饮用水水质卫生规范》的要求,定期接受卫生监督部门对开水房和水质的监测检查。严禁非工作人员进入开水房(食堂操作间),防止人为破坏水源。食堂用水管理由饮食中心沪西食堂部经理负责;开水房和浴室的管理由沪西后勤中心物业部统一负责。

二、目前使用的加热烧水设备,卫生与安全的许可批件均应保证证件的有效性,定期监测设备及做好年检工作。

三、负责供水人员必须具有有效健康合格证。指定沪西校区后勤下属各班组的负责人为专职供水卫生员,定点定时巡逻供水卫生状况,一旦发现水质出现异色异味等,应立即停止饮(使)用,并逐级报告。

四、在校内醒目位置设置饮(用)水的卫生公告,告知学生饮(用)水的安全须知。

应急措施

一、当发现3人以上师生饮用学校供水后,出现轻度恶心、呕吐、腹泻应及时上报,并组织校医务人员做好病人就诊及事后处理工作。

二、当发现5人以上师生饮用学校供水后,出现恶心、呕吐、发烧、腹泻甚至惊厥昏迷现象,立即启动应急预案,各组员接到通知后,30分钟内到达供水岗位,并根据学校、校医院及市(区)卫生检疫部门的指示,开展具体工作。

三、配合医疗有关单位开展救治、护理工作,并与当地医院、120急救取得联系。对非饮用的生活用水进行消毒处理。

四、协助并配合能源中心、校医院及市(区)卫生检疫部门,着手调查事件起因:

1.如确定为水源性中毒,立即停止供应开水,改用桶装水供应,同时封闭水源,由专人保护水源,防止有人误服或恶意破坏,待有关主管部门核实定论。

2.如因水源性传染病流行,应严格控制校区内的饮用水供应,布置做好生活用水的消毒处理。

3.如遇情况不明,按有关单位指示,停止校区内的一切供水,做好更改供水方式的准备工作,待接到通知后立即更改供水方法。

4.如遇处理时间较长,导致校区内师生饮(用)水出现紧张,可提供安全的临时饮用水(或调集瓶装矿泉水)。

五、快速联系校宣传部等职能部门,开展各类宣传、解释、引导通报等工作,以稳定师生员工情绪。并确保第一时间恢复校园供水安全及生活秩序。

事故处理

一、由于食堂公用部位卫生状况而引发的饮(用)水事故,追究班组长主要责任,食堂部经理的直接责任。

二、由于开水房设备及管理疏忽而引发的饮(用)水事故,包括水质污染、无故停水等,将追究物业部经理,班组长的主要责任,物业部经理的直接责任。

三、使用“三无”产品或过期设备,追究设备管理部门、使用部门的班组长及部门负责人的责任。

四、因供水源污染,出现重大饮用水事故,校区管委会则成立事故调查小组,彻查事故原因,并追究责任,绝不姑息。

返回