2017年09月22日 星期五
校区管理 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
校区预案
当前位置:首页
校区防汛抗台与自然灾害应急预案
  发表时间:2014-07-01 

为加强校区防汛抗台工作,有效有序地应急处置自然灾害,根据《同济大学防汛抗台与自然灾害应急预案》,结合校区的实际情况,制定防汛抗台与自然灾害应急预案。

一、工作原则

1.预防为主,常备不懈。经常宣传预防自然灾害事件的知识,提高教职工和师生安全保护意识。加强日常检查,发现隐患及早采取有效预防和控制措施,努力减少自然灾害的损失。

2.依法管理,统一领导,严格执行国家有关法律法规。在学校防汛抗台与自然灾害处置工作领导小组统一领导下,负责预防、指挥、协调、处理工作。

3.快速反应,运转高效,建立预警快速反应机制。增强人力、物力、财力储备,提高应急能力,一旦发生灾情事件,快速反应,及时有效地做好处置工作。

二、组织机构

1.沪西校区防汛抗台与自然灾害处置工作领导小组

组长:管委会负责人

副组长:校区各部门负责人

组员:校区各综治签约单位

2.联络员:保卫办电话:51030110

3.防汛抗台抢险队:

校区后勤中心抢险队

印刷公司抢险队

三、防汛抗台具体步骤和应急措施

1.发布橙色预警信号时,校区防汛抗台与自然灾害处置领导小组全体成员必须赶到所在单位工作位置。领导小组以管委会办公室为指挥部,安排副组长以上作为指挥部轮流值班人员,统一指挥,部署防汛抗台的工作。组织力量,各就各位,确保联络畅通,措施落实。

A、台风暴雨一经来临,立即启动应急预案,所有人员必须服从领导小组的指挥。

B、将警报迅速传达到各单位,各抢险救灾队队长。做到预案充分,抢险及时。

C、启动校区排水系统,降低校区水位。

D、对临时工棚和不坚固房屋内人员立即组织撤离,转移到安全地方。

E、对工厂、教室、校门、实验室等低洼较易进水的地方堆放土袋、沙袋、转移重要物资。

F、对受到暴雨侵袭的房屋,涉及到电、气、煤、热力方面的由能源中心立即切断,进行抢修。疏散人员,对受伤人员进行救助,确保安全。

G、暂停或关闭活动中心、礼堂、图书馆、教室等场所。

H、安排24小时值班,并做好记录。

2.发布橙色警报转为红色警报时,一律立即停课、停业、停止一切户外活动。

A、防汛抗台领导小组立即到位,除值班人员外,其余人员检查校区各部门灾害情况。

B、组织避险,抢救物资,抢救人员。

C、清理障碍物,保证道路畅通。

D、排涝救灾,恢复供电,修复损坏建筑。

E、统计损失,向上级报告。

3.保障措施

A、校区防汛抗台物资准备由后勤集团根据沪西需要给予添置,存放在沪西后勤中心仓库。

B、印刷公司所需设备、物资由各单位自行解决。

四、责任追究

1.在汛期值班期间不得擅离职守。值班电话必须随叫随听,延误汛情未能及时处理者。

2.发生重大灾害时不能及时赶赴现场组织抢险救灾,指挥不力或推诿扯皮造成损失的。

3.玩忽职守,在防汛紧要关头临阵脱逃者。

4.阻碍防汛工作,不听指挥造成后果者。

5.玩忽职守,对防汛隐患和问题,不处理、不上报,导致重大经济损失和人员伤亡的。

6.挪用、盗窃、贪污防汛抗台经费或物资的。

7.其他危害防汛抗台抢险工作的。

将按照有关法律规定严肃处理。

五、通信方式

1.汛期值班电话:51030110

2.防汛抗台指挥部电话:51030010

3.校区防汛抗台领导小组组长电话:51030652

4.校区防汛抗台领导小组副组长电话:51030011

返回