2017年09月22日 星期五
校区管理 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
校区预案
当前位置:首页
校区灭火和应急疏散预案
  发表时间:2014-07-01 

为在紧急情况下,有序地做好灭火和抢险工作,减少火灾造成的财产损失,保障师生生命安全,制定本预案。

一、组织机构

1、应急指挥部:

(1)人员组成

总指挥:王心

副总指挥: 陈悦 郑伟忠 虞国权 尹茂胜

成员:祝建新 区建林 张骏 李晨 丁瑞庭 逯勇 钱力平 王建平 陈金虎 薛猛 徐敏 李新国 潘建壮 汪晓 刘方策 裴建华 孙玫 葛晓平

(2)职责

负责单位火灾现场的救火部署,指挥协调本校区各部门和单位应急小组开展工作,迅速引导人员疏散,启用楼宇消防设备、器材,及时控制和扑救初起火灾。协调配合公安消防队开展灭火救援行动,火灾扑灭后协助火灾原因的调查。

(3)地点

应急指挥部设在保卫办公室。

2、灭火行动组

(1)人员组成

组长:祝建新

组员:姚风庆 黄强 黄伟祥 祝少波 冯圣义 陈伟勇 顾富强 江礼铭 倪荣发 李复晟 任良勇 周安琪 王建军 施兵 陈明华 杨文更 吕福壮 徐正成 谈新瑞 耿其华 徐公祯 裴焕灿 刘浩荣 周斌 虞结根

(2)职责

不定期培训、演练。当火灾发生时,迅速到达火灾现场,接受统一指挥,使用现场消防设施、器材进行现场灭火和抢救被困人员;当外援队伍到达时,积极配合、协助灭火。

3、疏散引导组

(1)人员组成

组 长:王玲

组 员:严磊 马国君 马海军 崔锦春 陈月兰 吕贤琴 葛惠莲 李永新 陈春冰 林国芳 万家宽 周林兴 鲍新生 颜惠俊 马诚勇

(2)职责

引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散。在安全出口以及容易走错的地方安排专人守候。其余人员分片搜索未及时疏散人员,并将其疏散至安全区域。

4、安全救护组

(1)人员组成

组长:区建林

组员:孙玫 逯勇 梁成旭 钱力平 尹茂胜 周福昌 王建平 陈金虎 徐敏 李新国 潘建壮 汪晓 薛猛 刘方策 裴建华

(2)职责

对受伤人员进行紧急救护,并视情况拨打120或直接转送医疗机构;控制各出入口,无关人员不许进入,火灾扑灭后保护现场。

5、通信联络组

(1)人员组成

组长:张骏

组员:徐公祯 周安琪 袁东 周幸能

(2)职责

负责通信联络,向学校指挥部报告情况,传达指挥部有关指令。

二、报警程序和接警处理程序

1、各单位(或人员)发现火险应及时向保卫办公室(电话:51030110)报警,值班人员接警后,应立即通知应急指挥部,并启动本预案,拨“51030050”或视情况向“119”报火警,同时通知应急小组。

报火警时要沉着、冷静,应向接警人员讲清楚以下内容:

(1)报警人的姓名、工作单位、联系电话;

(2)火场的准确地理位置及具体失火部位;

(3)能够了解失火的情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人、有无重要物品、消防车和消防成员如何方便地接近或进入火灾现场等等;

(4)耐心回答接警人员的询问。

2、保卫办公室值班人员报警后,按校保卫处或应急指挥部指令,立即采取以下措施:

(1) 组织应急小组(志愿灭火行动组)队员现场进行扑救,并及时通知后勤电工组切断失火楼层电源;

(2) 通知相关人员迅速集合,按本预案中规定的程序和措施组织疏散和灭火扑救;

(3) 按学校保卫处的指令,操作启动办公区域内的消防广播或警示等消防设施灭火(仅天佑楼)。

三、应急疏散组织程序和措施

疏散引导组接到火警通知后,应及时赶到各自岗位,引导疏散楼内人员,以及组织人员分片搜索未及时疏散的人员,并疏散至安全区域。疏散引导组在发生火灾时,先疏散被火势围困的人员,其次和单位应急小组灭火行动组一起进行火势周围的物资疏散。疏散时,同时要注意疏散人员自身的安全,疏散后的物资要放在不影响人员出入和利于火灾扑救的安全地点,物资的放置点要留有1至2名人员看守,防止疏散后物资形成新的起火点。

1、在疏散时,注意先疏散失火点人员,之后疏散容易起火物资和贵重物资;

2、学校灭火行动组在公安消防队到达火场后,应听从消防人员的指挥进行疏散工作;

3、疏散完成后,组织各单位对本单位人员进行清点,做好记录,发现有人遗漏要迅速联系、寻找,确保人员安全,并向应急指挥部报告。

四、扑救初期火灾的程序和措施

1、 灭火行动组在接到火警通知后,应迅速赶往失火地点,听从应急指挥部的统一指挥实施灭火,就近利用消防水源和灭火器迅速扑救火灾,防止火势蔓延;

2、灭火行动组到达火灾现场时,如发现有人员被火势围困,应先救人,后救火。如发现有易燃、易爆危险物品受到火势威胁时,应迅速组织人员将易燃、易爆危险物品转移到安全地点;

3、如起火物为化学药品或易燃、易爆危险物品时,应在确定无爆炸危险的情形下,用干粉灭火器、沙子等物品进行扑救,用水将周围的可燃物品淋湿,但严禁用水扑救化学药品或易燃、易爆危险物品;如不能确定有无爆炸危险的,应在安全地点做好准备,等待保卫、消防部门的指挥人员的调动和火灾现场指挥的命令;

4、在公安消防队到达火场后,应听从公安消防指挥人员的指挥,进行灭火工作。

五、通信联络、安全救护程序和措施

1、通信联络组

(1) 通信联络组接到火警通知后,立即通知各职部门负责人及成员迅速到达现场,并保证各职小组通信畅通;

(2) 根据应急指挥部的命令,将疏散、供水、停电等灭火指令传达到火灾现场的各小组;

(3) 将现场的进展情况及时反馈,保障火灾现场与外界的信息畅通和相关支援的联络工作。

2、安全救护组

(1) 安全救护组接到通知后,要迅速组织医护人员准备好救护药品、器械等,迅速赶到火灾现场,一旦有人受伤,实施抢救;

(2) 如有人受伤、中毒,应根据伤势情况妥善作出处理,必要时拨打“120”抢救。

(3) 控制无关人员进入火场,同时迅速通知有关人员清理火灾周围停放的车辆开到安全区域;

(4) 火灾扑灭后,要全面检查现场,消灭遗留火种,并派人保护现场,协助对火灾进行现场调查。

 

返回