2017年11月22日 星期三
校区管理 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
校区制度
当前位置:首页
校区各项管理办法
  发表时间:2014-07-01 

 

校区各类公共招贴栏管理办法

为促进校区内精神文明建设,美化校园环境,营造良好的校园文化宣传氛围,现对校区内各类公共招贴栏的管理,做出以下管理办法。

一、招贴栏的分布

1.生乐食堂南面,二教北面(一块)信息栏。

2.体育馆东北角(一块)信息栏。

3.行政办公楼西面(一块)信息栏。

二、招贴栏分类

1.行政信息栏

行政信息栏指学校或校区内各行政职能部门的通知、通告和有关文件等,一般为16开纸大小规格。

2.海报信息栏

海报信息栏指校区有关部门,院系有组织的文娱体育、学术活动、宣传海报等,一般为一开纸大小规格。

3.商品信息栏

校区内外各类商品广告、各类招聘、招生、办班广告、各类启事等,一般为8开-4开纸大小规格。

三、招贴物的要求

1.所有招贴物内容及用语要求健康文明,文字要符合语言文字规范的要求,字迹工整,版面整洁,符合校园文化特色。

2.在不影响宣传效果的前提下,篇幅力求节省,排列尽量紧凑。

3.招贴广告上务必写明张贴时间、保留期限、张贴单位等内容。

四、审批办法

1.行政信息栏的招贴需经校区管委办批准盖章后,张贴在相应的位置。

2.商品信息栏的招贴需经保卫办审核,经批准后在相应指定位置张贴。

五、招贴栏的清理

1.行政信息栏和商品信息栏由招贴单位自行清理(后勤环保部门负责对过期的招贴物进行清理),一般一周清理一次。

2.未按本规定的所有张贴物,一律由保卫办派员每天清理。

六、其它规定

1.对于自制的宣传板、黑板报视内容经上述有关部门批准后,摆放在相应的招贴栏周边,宣传活动结束后应及时将宣传板收回。

2.招贴物内容一般保留1-3天,重要内容可保留一星期,对于保留期内的各类张贴物,其它单位和个人不得擅自撕下或覆盖。

3.除指定招贴栏外,其它地方一律不允许张贴,发现后一律撕毁,其产生后果由张贴单位或个人自负,并视内容和影响,情节轻重追究责任,并由保卫部门处一定罚款。

 

校区机动车管理办法

为了进一步加强学校机动车管理,保障师生员工的通行安全,维护校区道路秩序和正常的教学、生活、工作秩序,创建整洁文明的校区环境,根据“同济大学机动车管理规定”的精神,结合校区实际情况,特制定本管理办法。

第一条:本规定适用于校区的所有公共区域。

第二条:校区机动车管理是指机动车进出校门在校内道路上行驶与停放等交通行为的管理,被管理的机动车是指所有在同济大学校园内的车辆,包括摩托车。

第三条:校区机动车管理实行凭证进出、按指定地点停车与划定行驶道路、安全管理与教育、处罚相结合的管理原则。

第四条:机动车在校区内道路上行驶,必须严格遵守校区的交通标志、标线的规定,严禁超速行驶及鸣号,以确保行人和非机动车的行驶安全。

第五条:学校车队车辆、校内各部门自用车、与学校各单位合作办学、公司等车辆及教职工自备车均需统一办理“同济大学机动车进校证”,凭证进出校区和在指定场所停车。“同济大学机动车进校证”要置于驾驶室挡风玻璃处。

第六条:“同济大学机动车进校证”由学校保卫处消防交通科办理,具体办证手续:

(1)提供申请报告。

(2)校内单位凭车辆行驶证(附复印件)统一造册办理。

(3)教职工自备车凭行驶证、驾驶证、工作证(均附复印件,如行驶证是家庭其他成员还需带户口薄)。

(4)外单位车辆凭所协作、合作、承租、使用单位以及本单位合法的有效证件、行驶证、驾驶证、工作证(均需附复印件)办理。

第七条:无进校证车辆按照沪西校区公共停车场收费规定进行收费。

第八条:校内主要道路严禁违章停放机动车,如在上述区域违章停车,堵塞交通的车辆,予以批评教育,对屡教屡犯、不听劝阻、情节严重者由校保卫处给予相应处罚。

第九条:凡住宿学校或来校联系工作的客人在校内临时停放车辆的,有接待部门负责宣传本规定,按规定停放车辆。

第十条:校区举行大型活动,由保卫办负责指定临时停车地点及指挥调度。各学院各单位举行讲座、报告会、文娱、体育活动或对外出租礼堂、会场及体育场所,举办单位必须落实专人负责活动安全及保证交通畅通,需要保卫办协助的,必须提前二天以书面告知保卫办,进行协商。

第十一条:校区内机动车必须在指定地点停放,非本校车辆,未经保卫处同意,一律不准在校内停放过夜。严禁在非停车点乱停乱放,如发现有违规行为及影响校区正常道路秩序的车辆,所需移动车辆的费用,均由该车主负责。

第十二条:上级单位和外来单位来校联系工作的车辆可停泊在接待单位及划定的泊位上,不得妨碍交通。

第十三条:不准在校区内进行驾驶机动车培训、教练、试车,严禁酒后驾车。

第十四条:校区各学院、各单位应负责教育本单位师生员工严格执行管理规定。特别是对“非学历班”学员的教育。

第十五条:停放在校区内的车辆驾驶员要做好安全防范工作,关好车门、车窗,车内不得存放贵重物品。

 

关于在校区内举办大型展览、

宣传活动、张挂宣传横幅等的审批及管理办法

为加强校区精神文明建设和日常行政管理的规范化,使校区管理部门了解校区内各项重大活动,维护校区正常的教学、生活秩序,制定本办法。

一、校区内各单位,校外委托校区内有关单位在沪西校区校园内举办的或校外单位拟在校区范围内举办的大型展览、宣传活动、张挂宣传横幅均适用本审批及管理办法。

二、校区内各单位,校外委托校区内有关单位或校外单位拟在沪西校区校园内举办大型展览、宣传活动、张挂宣传横幅须填报《沪西校区校园内举办大型展览、宣传活动、张挂宣传横幅申报表》,经校区管委办批准后方可举办或张挂。

三、大型展览系指面向全校区规模较大的各类文化、商业展览;大型宣传活动系指面向各校区的规模较大的各类社团、主题活动、各类咨询活动等;张挂宣传横幅系批量在校区范围内的公共场所所需张挂的各类宣传横幅。

四、在校区范围内举办大型展览及宣传活动、张挂宣传横幅均须按要求填写主办(委托)单位,需张挂宣传横幅单位和该单位负责人及联系方法;承办单位、承办人及联系方法;举办或张挂地点及时间,填妥《沪西校区校园内举办大型展览、宣传活动、张挂宣传横幅申报表》后,交管委办,经批准后进行。

五、大型展览、宣传活动地点一般在大(小)礼堂、大学生活动中心等、学生社区、食堂区域,教学楼内一般不予举办。

六、校区内张挂各类宣传横幅遵循以下原则:

1.宣传横幅属于社会性、全校区性的,可张挂在进校区大门主干道第一位置处。

2.属于各基层单位性的(不含商品或企业赞助性内容)可在进校区大门干道第二位置处张挂;

3.含商品或企业赞助性内容的宣传横幅可在校区大门主干道第二位置处主干道路两旁

张挂。

4.以上三种类型宣传横幅均可在校区内除上述所提及位置处(如食堂、学生社区、第1、2、3、4教学楼,体育运动场边等)张挂。

5.纯粹商品性经营宣传广告横幅,不允许张挂。

七、举办上述活动,一般应在活动筹备前即行申报,经批准后再深入筹备,宣传横幅一般应在准备制作前即行申报,经批准后再行制作。

八、未经批准擅自举办各类展览、宣传活动和张挂宣传横幅的,一经发现即刻取缔。

 

关于加强校区内经营服务性场所的管理办法

为了加强校区内的治安综合治理,保证正常的教学、科研、生产、工作、生活秩序特制定本管理办法。

一、经营服务性场所,是指以营利为目的的商业网点等。

上述场所开业须具备下列三种手续:

1.必须持有工商行政管理部门核发的营业执照。

2.从事刻字、印刷(复印)等特种行业的场所必须持有公安机关核发的《特种行业许可证》。

3.校内租赁房屋合同书复印件交保卫办备案;其他经营场所需办理公安机关《公共场所治安许可证》。

二、服务性场所是指:勤工助学的商业网点或校区后勤部门出租的对学生开设的店铺。上述场所营业应遵守下列规定。

1.开业前要提前写出申请,经主管部门的批准,校区管委办核准。

2.经实地检查,验收合格者到保卫办签订《治安消防安全责任协议书》并核发校区《治安许可证》方可营业。

3.开业前应制订各种相应的规章制度并悬挂于墙上。

4.严格按照经营服务项目营业。对超营业范围的第一次警告,第二次停业整顿,屡教不改者取缔。后勤办负责日常行政管理,保卫办负责治安管理。

5.各经营服务场所必须文明经营,热情服务。如店内发生违法犯罪行为,将依法追究刑事责任。

6.未经后勤办核准和手续不完备的部门或个人,禁止在校内经营服务。对校区内现有的不符合规定或未经批准的经营点一律不准营业。

上述均不得雇用童工。雇用的外来人员必须到保卫办和校卫队分别办理《暂住证》和《临时出入证》。

 

 

关于携带物品出入校门的管理办法

1.凡携带公物出校门,必须接受保安人员的检查,缴验经主管单位盖有公章和经办人签名的出门证。

2.凡私人携带物品出校门,凭本人证件,经检查登记方可放行。

3.携带违禁物品如危险品、剧毒品、易爆、易燃物品进出校门,必须持有关部门的证明方可进出。

4.办公用品及教学设备,包括家具进出校门,应有相应部门出具证明。

5.校区报废固定资产及低值设备出校门,应有设备处或报废部门开具出门证或向校区管委办说明情况后开出门证。

6.工程队废弃物及材料设备出校门,应有被施工单位开具出门证或向校区管委办说明情况后开出门证。

 

校区零星修缮管理办法

为加强校区精神文明建设,全心全意为广大师生员工服务,增强服务意识,提高服务水平,规范服务程序,本着实事求是,勤俭节约,互惠互利,强化办事效率,即时便捷,小修小补就地解决的原则,特制定本管理办法。

一、修缮名目:校区内零星修缮

二、修缮范围:校区内无具体部门管辖的公共部位、公共场所、公共设施的安全与环境(除后勤服务合同中的内容、路灯系统及单位自管区域外)。

三、修缮方式:被委托方接到委托方修缮任务时,应在30分钟内到达现场并按照委托方的要求,包质包量、包工期并视修缮任务的缓急程度,做到急事急办,当天能完成的修缮任务当天完成,一般修缮任务应在2—3个工作日内完成,保场地清洁,包安全生产无事故。

四、修缮质量及保修:按约定的修缮时限、内容、范围验收,在保修期内出现质量问题由被委托方承担责任。

五、修缮费用:以校内主管部门制定的修缮价格为依据,贯彻公开、公平、公正、

合理、明码标价的原则,凭委托方鉴发的报修单次月10日前按实结算。

六、修缮费支付:经委托方验收合格后支付实际费用。

七、委托方:校区管委办

被委托方:暂定为后勤集团沪西校区后勤修缮中心。

返回