2017年09月22日 星期五
校区管理 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
校区制度
当前位置:首页
校区各项管理制度
  发表时间:2014-07-01 

校区各单位负责人工作例会制度

针对校区存在多单位办学,多部门办公的实际情况,为强化协调管理机制,创建文明、和谐校园,特制订各单位负责人工作例会制度,请各单位遵照执行。

一、校区各单位负责人工作例会定于每月的第一周内召开,具体日期由校区管委办牵头通知。如遇特殊情况可召开临时会议及时解决存在问题。

二、工作例会上传达学校相关会议的内容。总结上月管理工作中存在的问题,通报校区安全、治安、消防、办学总体情况,及布置下月工作安排。

三、各单位汇报、交流上月工作情况及下月工作计划,讨论存在的问题,研究解决的办法。完善管理机制,提高工作效率。

四、对各办学单位的学生管理情况每半年在工作例会中初评一次,年底进行总体工作的交流、评比、总结,以达到规范管理,有序办学。

五、建立工作例会考勤,不能出席例会的负责人应事先请假并委派其他人员参加,并向本单位领导汇报校区的工作要求。

 

校区办学单位文明巡视制度

一、为维护正常的教学秩序,创建文明校区,特制定本制度,请校区各办学单位遵照执行。

二、每学期开学初及长假后,由校区管委会布置,成立校区文明督导巡查组,集中一周时间检查校区各办学单位的教学状况,以倡导优良学风,纠正不良风气。各职能办及办学单位应派员参加。平时教学状况以自查为主。

三、因事不能参加当天督导工作督导员,应事先向各所在办学单位请假并由所在单位安排好代值者参加巡查。

四、参加文明督导的督导员每天上午8:00到办公楼集中后,由校区管委会带队进行检查督导。督导员必须挂牌上岗,切实履行督导职责,认真做好督导记录。对督导工作检查出的有关问题,及时向办学单位领导汇报并提出整改措施加以整改,确保校区正常的教学秩序。

 

校区条块结合的联席会议制度

第一条 为提高办事效率,充分利用校区资源,维护校区安全与稳定,促进校区文明和谐发展,实施好校区“以条为主,条块结合”的管理体制,强化职能部门对校区的管理主体责任,发挥好校区管理委员会检查、指导、统筹、协调、督促、反馈的职能,定期或不定期召开条块部门的联席会议,共同商定解决校区的工作。为此,特制定本制度。

第二条 联席会议的组成部门为保卫处、资产处、基建处、教学管理委员会办公室、后勤集团、校区管委会。如工作需要,可以增加相应部门。参加联席会议的成员必须是相关部门的正职或副职负责人。

第三条 联席会议由校区管理委员会负责召集。联席会由分管校区工作的学校党政领导主持。

第四条 联席会议的职责:

一、贯彻学校关于校区工作的要求,做好校区资源的使用和管理;

二、围绕校区建设的目标,共同做好校区的安全与稳定工作,营造良好的校园文化及校园环境和勤奋学习氛围。

第五条 联席会议的议事内容:

一、通报学校涉及校区工作的要求;

二、通报校区工作的情况;

三、研究贯彻学校对校区工作要求的措施和办法;

四、对校区建设、管理、服务等其他重要工作进行协调、落实。

第六条 联席会议原则上每月召开一次,特殊情况可临时召开。

 

关于学生入住的管理制度

为保障学生安全,维护学生社区的正常秩序,确保校区的稳定,促进校区平安和谐文明的建设,按照学校的相应规章制度和校领导关于加强校区学生管理的要求,现制定如下管理制度:

一、凡入住校区的学生,必须经学校同意,办理相应的审批手续。未经审批同意的,学生社区中心不得擅自安排学生入住;有学生入住校区的单位也不得擅自安排非本单位的学生入住社区。入住的学生原则上按照学生单位相对集中安排住宿,以便于管理。

二、学生入住校区的办理程序:

(一)学生入住校区,必须由学生所在单位向校教育管理委员会办公室申请,经教育管理委员会办公室审核认可后,再向资产处提出学生在校区入住的申请。资产处批准后,将审批结果书面通知校区管委会,校区管委会按书面通知会签后,书面通知后勤集团沪西校区管理办公室,由学生社区管理服务中心的沪西部门安排学生住宿。

(二)需临时借住在校区的其他学校的学生必须按照学校相关规定,经资产处审核同意,书面通知校区管委会,由校区管委会会签后交后勤集团沪西校区管理办公室安排。

三、入住校区的学生,应当学习和遵守《同济大学本(专)科生住宿管理规定》,以及违反《住宿管理规定》处理条例。各入住学生的单位待学生入住后应将按寝室登记的学生名册和学生管理人员的名单、联系电话等,及时提供后勤集团学生社区管理服务中心的沪西部门和校区保卫办。

四、由于校区的学生流动较大,后勤集团学生社区管理服务中心的沪西部门除了按照《同济大学本(专)科生住宿管理规定》加强管理外,应适应新情况,加强社区内的安全巡查,完善相应的查房制度,除经常抽查外,每月必须普查一次。发现问题立即与学生所在单位联系,及时按学校有关规定处理,并将情况报告给校区管委会。

各学生单位要协助学生社区加强对住宿学生的管理。应于每年的3月、5月、10月、12月第三周的周二前,根据学生名册到学生寝室清查一次,及时了解和掌握住宿学生的情况,配合后勤集团学生社区管理服务中心的沪西部门做好宿舍调整工作。有学生入住校区的办学单位和校区宿管中心在每年3月、5月、10月、12月第三周的周三上午召开的校区各单位的联席会议上专门汇报清查结果和学生在学生社区遵守住宿管理规定的情况。

已入住校区的学生如不住宿,学生单位应及时将该学生的姓名通知社区,并督促该学

生按规定办好退宿手续,学生如未按规定退宿,相应责任由学生所在单位负责。

五、严禁学生私自调换寝室和容留非本寝室的人员住宿。对违犯此规定的学生,学生所在单位应当根据本单位的规章及时严肃处理。初犯者给予批评教育,二次违犯者,给予警告处分,三次违犯者给予严重警告处分,屡教不改的情节严重者给予记过处分。

各单位班主任无权批准学生调换寝室。如学生确实需要调换寝室,班主任应向自己所在单位提出申请,由所在单位与社区管理中心协商。

 

校区义务消防队组织管理制度

1、校区义务消防队组织,在校区防火安全领导小组及保卫办的领导下,开展义务消防工作,业务上接受当地公安消防机构的指导。人员由保卫办、后勤办及综治签约单位工作人员组成。                                     

2、义务消防队执行校区制定的消防安全管理制度,要定期组织义务消防队员学习消防安全法规以及消防安全知识。                                    3、定期参加消防安全培训和消防演练,提高预防和补救火灾的能力,并能熟悉各类消防器材的使用方法和维护保养的技能。                           4、掌握校区的防火情况,熟悉火灾易发部位的基本情况,并制定补救火灾事故的方案。                                         5、一旦发生火灾事故,义务消防队员应迅速到位,应当立即实施灭火和应急疏散预案,务必做到及时报警,迅速扑救火灾,及时疏散人员,维护火场秩序,火灾扑灭后,应协助保护现场,接受事故调查。                         

6、做好校园夜间防火巡查,并填写巡查记录。

返回