2017年09月22日 星期五
校区管理 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
校区制度
当前位置:首页
校区各职能部门工作职责
  发表时间:2014-06-30 

校区管委会工作职责

校区管委会是校行政的派出机构,根据校行政授权行使职能,配合校行政机关职能部门指导、协调、督促、检查校区内各职能部门及跨学院、跨单位的教学、科研、学生管理和后勤等工作。

1.对学校行政工作部署在本校区的实施情况,进行指导、协调、督促、检查和调查研究。

2.向校长及时请示、报告本校区的主要工作和重要问题。

3.指导、协助校行政职能部门派出机构在本校区内实施行政管理和服务工作。

4.协调校行政职能部门派出机构与校区内各单位的工作关系。

5.协调校区内各单位的治安保卫、综合治理、卫生、水电等公共性工作。

6.协调与本校区所在地的政府部门、社会团体和其他有关单位的联系,搞好本校区与属地的关系。

7.做好来访接待、来信处理、文件管理及外单位来校区联系工作的接待工作。

8.根据学校要求,负责编制校区经费年度预算。配合校机关职能部门做好校区内办公用房、公车使用等的管理工作。

9.完成校行政临时交给的任务,承办无派出机构的校机关职能部门委托的有关工作。

 

校区管委会办公室工作职责

管委会办公室是校区行政机关的综合部门和日常办事机构,既要参与政务、出谋划策,又要管理事务,搞好服务。具体职责如下:

一、根据校区领导指示,负责起草管委会工作计划、报告、总结、决议、公函、通知等文件、组织拟定校区性规章制度,实行科学化管理。

二、按照校区领导的布置,主动积极地就校区内群众关心的热点问题开展调研工作,及时掌握动向,准确、客观地反映情况,并提出合理建议,为校区领导决策提供咨询参谋服务。

三、协助管委会落实校区重大会议和活动的安排,做好秘书和会务工作。

四、做好校区办公会议和主任召开的其它专门会议的组织工作,会前调研、选好议题、做好记录、整理纪要,并做好会后督查等各项工作。

五、协调与校区内派出机构,院(系)有关的综合性工作。

六、做好社区联络交流和处理群众来信、来访工作。

七、负责校区内各部门发送的行政公文、公函审核和用印的管理工作。

八、负责上级和兄弟单位行政负责人来校区指导工作和参观访问的接待工作。

九、负责校区领导交办的对外联络,办事办文以及其他行政、生活管理事宜。

十、协调校区的节、假日值班安排以及大型活动的落实。

十一、做好信息工作,积累资料编撰“校区年鉴”,管好“公示栏”宣传橱窗、电子屏、网站的开发与利用工作。

十二、负责国际会议中心和行政楼会议室的使用和管理工作。

十三、完成校区领导临时交办的其它工作。

 

校区保卫工作办公室职责

校区保卫办是学校保卫处在校区设立的派出机构,在校保卫处和校区管委会领导下,负责校区的安全、保卫、消防及综合治理工作。

1.掌握校区教职工和学生的思想动态,做好情报信息的反馈工作;健全校区各级治安保卫组织,指导学生安全员日常工作的开展;做好新生入学的法制宣传教育;果断处置突发事件,并及时报告保卫处和校区领导。

2.受理师生报案,主持查处校区内一般治安案件和刑事案件,协助查处重大刑案。

3.管理和整顿校区内治安秩序,检查各部门的安全防范措施,发现问题,及时督促限期整改。

4.负责对校区内的外来人口管理,做好外来人员登记、造册、验查证件及办理外来人员暂住证工作:做好家属进校早锻炼的办证工作,减少外来人员在校区的治安案件,杜绝刑事案件的发生。

5.抓好消防工作,消除火险隐患。定期检查校区消防设施,及时更换过期消防器材,做好消防器材的维修保养工作。加强薄弱环节的检查,完善整改措施。

6.抓好校卫队内部管理。加强校卫队员业务培训,提高校卫队员的工作责任心,保持良好形象,坚持为校区师生员工服务的宗旨,加强对校区重要部位的巡逻检查,发现问题,及时报告。

7.抓好保卫办内部的思想政治工作和队伍建设,增强凝聚力,提高政治素质和业务水平,树立全心全意为人民服务的思想,努力做到为全体师生排忧解难。

8.负责起草年内计划、总结及各类统报表;建立本校区工作档案。

9.做好校区大型活动的现场保卫工作。

10.完成上级机关和领导交办的其它工作。

 

校区财务工作办公室职责

1.根据财政部、国家教委制定的《高等学校财务制度》学校的要求,对沪西校区财务工作实行规范化、制度化管理。

2.在校财务处的领导下,贯彻学校“以条为主,条块结合”的原则,根据沪西校区教学事业发展规划,参与编制核算沪西校区的年度经费预算。

3.严格遵守国家的财政法规,执行学校的各项财经政策,加强沪西校区的财务管理,提高会计核算质量,为沪西校区的教学、科研、医疗、后勤等做好服务工作。

4.全面如实反映沪西校区预算经费执行情况,准确、及时提供各项财务信息,为领导决策提供依据。

5.在校财务处的领导下,积极组织沪西校区各项收入,及时足额入帐,确保学校预算收入实现。

6.配合沪西校区相关职能部门参与加强对校区资产的管理。

7.及时有效的清理沪西校区往来帐款,保证资金的正常有效运行。

8.负责沪西校区学生学杂费收缴和催缴工作。

9.受理沪西校区各部门经费(科研项目)余额及明细帐目的查询事宜。

10.加强对现金、支票、印鉴、发票、计算机的管理,确保沪西校区财务工作正常开展。

11.做好沪西校区年度会计档案的保管和归档工作。

12.做好科技服务部横向科研的报销和服务工作。

13.为农行方便沪西校区学生存款、取卡提供服务。

14.为校医院代办部分学生住院的医疗费报销工作。

15.负责完成处内临时交办的各项工作。

 

资产处(沪西)工作办公室职责

该办公室是资产处在沪西校区的派出机构,贯彻、执行资产处的各项决定,并代表资产处在沪西校区处理、协调工作,实施资产处的职能。及时向资产处反馈各方面的信息工作。

1.根据学校与后勤集团签定的各项合同要求进行监督、检查,受理师生员工对后勤服务的意见、投诉,并负责及时反馈给有关部门,督促整改。

2.在管委会的指导下,协调后勤服务有关问题和矛盾,配合管委会做好沪西校区的校园整治等工作。

3.接待上级部门和地方政府的各种检查,加强与有关部门和地方政府的联系和协调。

4.负责接待有关用房或住房方面的来访,并分别转报住房管理科和公房管理科,协助其做好在沪西的各项工作。

5.根据学校爱卫会的工作部署,落实做好卫生灭四害工作。并做好食堂饮食卫生检查。

6.及时将各方面的情况反馈到处里,让资产处领导随时掌握各方面动态。

 

校区后勤办公室工作职责

1.在后勤集团党政的直接领导下,在校区管委会的指导下,负责校区的后勤保障工作。

2.负责对校区的餐饮管理、环境卫生、绿化养护、电话通信、邮件收发、校园秩序、宿舍教室、行政办公楼的物业管理、工程修缮管理以及公共部位的维修、下水道的疏通及防汛防台等工作负全面的管理责任。

3.负责协调除中心外的其它后勤管理部门的工作。

4.负责做好爱卫会工作,接受资产办的工作指导、监督。

5.协助其它职能部门做好后勤保障工作,及协助做好突发事件的处理、协调、检查、督导等工作。

6.努力加强职工队伍的精神文明建设,提高职工队伍素质,加强业务培训,提高职工的岗位技能。

7.配合党组织、加强党建,发挥党员在工作中的先锋模范作用。

8.做好分工会工作,帮助困难职工家庭。

9.完成后勤集团及管委会领导交给的各项工作。

 

能源中心(沪西)工作办公室职责

1.遵守国家法律、法规和学校相关规定,诚实守信、恪守承诺、爱岗敬业,乐于奉献,廉洁自律,秉公办事。

2.真心实意为用户着想,满足用户的合理要求。对用户的咨询、投诉等不推诿、不拒绝、不搪塞,及时、耐心、准确地给予解答。

3.尊重客户的保密要求,不对外泄漏客户的保密资料,工作期间精神饱满,注意力集中。待人接待使用规范的普通话。

4.熟知本岗位的业务知识和相关技能,岗位操作规范、熟练、具有合格的专业技术水平。

5.为全校用户提供24小时不间断供水供电供气服务。遇到外线停水停电线路发生故障,应及时告诉用户,同时应采取应急措施,最大限度保障供应。

6.一般零星维修在接到报修后24小时之内完成。遇特殊情况不能完成,应向报修部门说明理由,提出完工时间;断水断电等紧急维修应在当日完成。

 

                                                                                校区安全工作责任人岗位职责

1.认真贯彻执行国家、地方政府及学校关于安全保卫方面的法规和指示精神,加强对校区安全保卫工作的领导、定期研究部署校区安全保卫工作。2.安全工作责任人对本单位的安全生产、治安综合治理工作负领导责任,并将安全生产、治安综合治理工作纳入本单位管理目标,实行安全工作、治安综合治理工作与校区其他工作同布置、同考核、同奖励。3.实行“谁主管、谁负责”的原则,安全工作责任人应确保校区内各单位内部的安全与稳定。4.督促学院和有关单位每学期对师生员工进行法制教育和“四防”(防火、防盗、防事故、防破坏)安全教育。5.建立健全校区各项安全保卫工作规章制度,并责成保卫办监督实施。6.定期、不定期组织管委办、保卫办、后勤办、能源办、资产办等有关部门对全校区安全、治安工作开展综合治理,并开展安全检查,组织落实重大隐患的整改和重大灾害事故的查处。7.对基层单位难以整改的消防安全保卫问题的请示及时批复或协调有关部门会同解决。8.负责校区保卫办及群众消防治安保卫组织的建设和管理。

 

学生督导组工作职责

校区学生精神文明建设督导组是校园平安、文明、和谐、稳定工作的助手与纽带。是校区教学服务与管理、行政服务与管理、后勤服务与管理、治安防范与管理、学生社区文明等诸方面建设的参与者;是集思广益、建言献策的提供者与实效的监控者。其成员由具备较高思想觉悟,诚实公正,有责任性、工作能力强,有一定的认识问题、分析问题能力,乐于奉献,团结合作精神,且学习成绩优良的在校学生组成并接受校区管委会的领导和业务指导。其主要任务是为校区精神文明建设提供有价值的意见和建议,具体工作职责如下:

一、负责收集教风、学风、校风建设方面的意见和建议。

二、负责收集学生对教学服务与管理、行政服务与管理、后勤服务与管理、治安防范与管理、校园环境、公共部位、公共场所、公共设施、公共安全等诸方面的意见和建议。

三、负责对学生社区精神文明,环境卫生(含学生宿舍)的督导。发现不文明或环境卫生差的公共区域和宿舍给予指出,也可找社区中心或其班主任反映,若无效,可直接找校区管委会反映。

四、全校学生可通过面对面或书面材料及通过督导组在校区内设置的意见箱传递意见和建议。

五、正、副组长原则上每月初召集一次组员会,收集、汇总(含意见箱内的材料)组员所征集到的意见和建议并分类成册后送管委会审核后送主管部门。

六、主管部门一般在10天内将回复意见反馈给督导组,由督导组将其张贴在固定的回音壁上。

七、校区视情况定期或不定期适时召开督导员会议。

八、完成校区临时交办的其他工作。

 

 

返回