校区治安 CAMPUS OVERVIEW
治安信息
今年平安上海建设九项实事 整治非法客运列首位
  发表时间:2013-04-07
      今年本市已排定9项平安建设实事项目,非法客运、“群租”、电讯诈骗、“城中村”等与市民生活息息相关、近年来社会管理中的突出问题成为整治对象。
  这9项平安建设实事项目分别是:

整治非法客运,维护交通秩序。严厉打击四轮机动车、“克隆”出租车及残疾车、电动三轮车、两轮摩托车、人力三轮车、两轮助动车等非法客运行为,深入开展“无黑车社区”创建,不断完善公共交通网络,加强源头管控,健全长效管理机制,由市交通港口局和市公安局牵头。

整治“群租”行为维护群众利益。开展“群租”问题深入调研和综合治理,预防、化解矛盾纠纷,消除治安、消防隐患,建立健全考核、问责等长效机制,由市住房保障和房屋管理局牵头。

防范和打击电讯诈骗,提高群众防范能力。严厉打击利用电讯平台实施诈骗违法犯罪活动,建立健全考核等长效机制,加大防范宣传教育力度,提高群众防范能力,由市公安局牵头。

加强“城中村”社会管理,消除各类隐患。对来沪人员聚居且案发率高、隐患多、群众安全感低的“城中村”开展集中整治,落实综合服务管理措施,加强基层组织建设,建立和完善长效工作机制,消除各类隐患,由市综治办牵头。

严厉打击欺行霸市行为,推进“平安市场”建设。以农副产品批发市场和城郊结合部地区农贸市场为重点,严厉打击欺行霸市行为,建立和完善问题发现、查处机制,落实监管责任,加强考核监督,由市工商局牵头。

规范物业保安管理,提高小区防范水平。加强、规范物业保安服务管理,清理、整治物业保安服务活动中的违法违规问题,落实物业保安员持证上岗制度,不断完善保安服务管理信息系统,不断提升物业保安履职尽职能力,提高居民小区安全防范水平,由市公安局牵头。

防范和打击医保欺诈,确保医保基金安全。

深入开展打击医保欺诈违法活动,完善医保管理体系,推进医保监管信息化建设,建立和完善源头防范、治理机制,加强法制宣传教育,确保医保基金安全,由市人力资源和社会保障局牵头。

防范和打击无证行医,确保就医安全。严厉查处无证行医行为,重点打击有组织的无证行医,落实属地管理责任,采取多种防范措施,形成齐抓共管合力,建立、完善长效管理和考核工作机制,由市卫生局牵头。

加强高校周边综合治理,营造良好环境。继续推进高校周边治安综合治理,重点整治高校周边地区非法客运、乱设摊问题和交通、治安秩序混乱等问题,有效防范和严厉打击针对学生群体的盗窃、扒窃、诈骗等违法犯罪活动,不断完善公交、生活服务配套设施,建立、健全长效工作机制,由市教委牵头。