2017年11月22日 星期三
校区新闻 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
媒体视点
当前位置:首页
【新闻晚报】卓越联盟自主招生或加体育成绩
  发表时间:2013-04-07 
晚报讯 日前,本报曾经报道同济大学因改革晨跑制度,增加规定次数,导致校园内出现学生晨晚排百米长队打卡的场景。昨日,记者从同济获悉,学校调整了打卡办法,延长了锻炼时间,“百米长龙”已消失。
不过,在同济相关教师看来,“90后”学生参加体育锻炼的意识过于薄弱,没人催促很难主动、积极地参加锻炼。记者还从该校体育部了解到,为促使更多学生重视体育锻炼,“卓越”联盟的9所高校已有意向,拟将体育成绩放入自主招生的总成绩之内。
之所以增加晨跑锻炼次数,同济体育教学部主任游松辉教授表示,是因为大学生体质下降、运动意识薄弱这一现实亟需扭转,“这在我们同济大学尤为明显,同济的土木、建筑、设计内专业就有这样的特点,师生们总爱熬夜作业,不少人的身体素质低于同龄人。 ”平时,同济每周一节的体育课上会留出20分钟让每一名学生进行“课课练”,做些跑、跳方面的耐力运动,但这个量不够,游松辉希望学生每天都要腾出一点时间进行锻炼。
“我们的‘90后’,和国外的同龄人相比,运动意识相差太大!”同济体育教学部副主任叶宇向记者感慨,即使在同济校内,对比一下国内学生和留学生的运动情况,就能发现差距,“不久前,我办公室里来了两名意大利留学生,他们问我学校里有没有体育中心,有没有手球训练场馆,有没有橄榄球球队……这两名学生只是来同济参加一周时间的游学活动而已,但他们来到同济之后的第一件事就是寻找体育场馆! ”
“不久前,我们收到了一封‘卓越’联盟下一所轮值学校发来的倡议书,希望在今后的自主招生测试当中,在文化课和面试成绩外增加体育测试成绩。我们认为确实很有必要。”昨天,同济大学体育教学部主任游松辉教授告诉记者,体育成绩的重要性已被越来越多的高校认知,他们希望通过采取各种途径,促使学生增强锻炼身体的意识。
此前,大部分高校的自主招生测试通常只有文化测试和面试,清华大学从2011年首次设置体育测试,今年北大也首次在自主招生简章上增加“体质测试:笔试通过的考生,须参加我校组织的体质测试”的内容。
游松辉教授说,“呼吁大学生积极参加体育锻炼很有必要,但时间已晚,学生的运动意识和习惯早在中小学阶段就已形成。将体育成绩放入自主招生,就能推动学生从中学起,有意识地加强锻炼。倡议一旦或通过,能成为引导学生重视体育锻炼的指挥棒。 ”
http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-03/29/content_998915.htm

返回