2017年09月22日 星期五
校区新闻 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
媒体视点
当前位置:首页
【中国教育报】同济技术创新打造节约型校园
  发表时间:2013-04-07 
本报讯(记者 宗河)近日,同济大学从实际出发,制定了建设节约型校园的相关制度,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,从制度、科技及宣传教育等三个方面入手,深入推进节约型校园建设工作,在学校形成良好的节约风尚。
  加强制度建设,实施精细化管理。同济大学成立了校节能管理委员会,设立了校能源管理办公室,并制定颁布了《同济大学关于水电定额分配及收费管理办法》、《同济大学电力及供水管理暂行办法》等,使学校的节能工作有章可循。同时,学校成立了“校园节能督查队”,融日常督查与自我教育于一体,形成了全员参与创建节约型校园的良好氛围。此外,学校还建立了校园设施节能监管平台,重点加强对学生用电、用水的节约管理。在学生宿舍、集中浴室安装智能IC卡,实行水电缴费校园一卡通,提高了节电、节水率。
  依托技术优势,建设节约型校园。同济大学加强技术改造,增强校园节水节能管理,先后建成了学生集中浴室太阳热能利用系统、电蓄热锅炉、中水处理和回用系统、洗浴废水热回收利用系统、人工湿地水处理系统等,为节水节能工作提供了技术支持;学校新建建筑超过本地区现行节能标准,实现建筑节能65%以上性能设计,推动学校走科学、健康、可持续的建设和发展道路。该校针对建筑节能、清洁能源、环境保护、可替代新材料等领域关键技术进行重点研发,取得了一系列创新性成果,引领和支撑了节约型校园建设,促进了相关学科的发展。
  此外,为了加强宣传教育,培育节约型文化,同济大学通过媒体、网络、展览、报告会、组织生活、主题班会、征文等形式,进行系列教育,陆续推出了“节水节电周”、“节粮周”、“节约型环保周”等主题活动,增强了师生的节约意识,营造了厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好氛围。同时,该校组建了专家讲师团,面向校内校外举办各类节能、资源循环利用科技讲座,普及节能科技,服务社会。

  http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-03/30/content_91221.htm

返回