2017年09月22日 星期五
校区新闻 CAMPUS OVERVIEW
  • 邮 箱:
    webmaster@shtdu.edu.cn
  • 学校地址:上海市真南路500号
  • 邮政编码:200331
校网快讯
当前位置:首页
清明祭英魂传承红色基因 ——2017年桃浦中学“清明祭英烈”主题教育活动
  发表时间:2017-04-05 
      今年,恰逢为我们国家、民族带来莫大屈辱的中日甲午战争123周年,中国共产党建党96周年,喜迎党的十九大的召开之际。3月31日下午,桃浦中学初一年级师生来到同济大学(沪西校区)沈寿昌烈士纪念碑前开展“清明祭英魂,传承红色基因”主题教育活动。
      沈寿昌是甲午战争中中国北洋舰队第一位牺牲的高级舰员,他少怀大志,聪颖好学,曾赴美留学。后因国家多难,在北洋舰队先后服役于“威远”舰和“济远”舰。中日甲午战争爆发,沈寿昌忠于职守,指挥反击,后壮烈殉国,年仅32岁。烈士最早的入葬地就是桃浦镇李子园,也就是现在的同济大学(沪西校区)内。同学们在此纪念碑前缅怀长眠于此、为国捐躯的先烈沈寿昌,是对那场战争的最真切的纪念,是对在中国解放革命过程中光荣牺牲的先辈们的纪念,以此让同学们牢记今天的幸福生活来之不易。
      在献花、默哀等仪式后,队员代表和学校大队辅导员分别发言,大队辅导员再一次传达了习近平总书记对队员们的期望:要从小学习做人、要从小学习立志、要从小学习创造。最后在大队辅导员的带领下,全体队员进行了宣誓:听党的话、跟着党走,时刻准备着、为实现中国梦而奋斗。
      普陀区的五色学堂一直是区青少年教育的品牌,红色教育更是普陀区的传统,许多社会的优质教育资源也积极向学校开放,丰富、优化学校教育资源供给和配置,促进学校教育的内涵发展。今天桃浦中学特意组织队员们来我校区祭拜沈寿昌,就是让同学们牢记家乡的先烈,心怀感恩之情,传承红色基因,从中汲取信仰的力量。

微信图片_20170331172904

微信图片_20170331172857

微信图片_20170331172615

返回